내과의료상담
엉뚱한나방42
엉뚱한나방4220.12.04

호흡기질환자는 헌혈 불가능 한가요?

안녕하세요

얼마전에 병원을 가서 천식까지는 아니고 천식으로 가고있는 진행단계라고 하시더라구요..

그래서 되도록 자극 가는 것들은 피하고 약을 평생 먹어야 한다고 하셨는데..

약에 천식약도 포함이 되어 있다고 하셨어요..

이런 경우는 헌혈이 불가능 한가요?

그리고 약은 정말 평생 먹어야 하는건가요? 약 중독도 있다고 주변에서 말이 나와서요..

친할머니가 약을 너무 많이 복용하셔서 C형 간염에 걸리신 적도 있다고 하셔서 불안해요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    헌혈과 약물로 문의주셨습니다.
    보통 약물이 혈중농도가 유지되어 헌혈하는 혈속에서도 검출되거나,
    약물의 성분이 헌혈을 하는 공여자에게 부작용을 나타낼 수 있기에 헌혈시 일부 약물을 제한합니다.
    드시고 계신 약의 종류를 몰라 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드리며, 처방해주신 병원에 문의해보시길 권합니다. 아울러 천식은 약으로 조절받으신다고 생각하시면 됩니다. 증상이 나타날시 기관지 확장제나 흡입제, 스테로이드 등을 사용하며 면역치료도 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.