지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.04

태양의 온도 즉 내부와 외부 온도를 어떻게 측정할 수 있나요?

태양의 온도는 직접 가서 잴 수도 없는데 어떻게 측정하는 방법이 있을까요?

그리고 거기다 내부는 어떻게? 알수있는지 궁금하네요.

  • 별의 온도를 측정하는 방법은 별에서 나오는 빛을 분석하면 됩니다.

    이 빛을 분석하는 것을 스펙트럼 분석이라고 합니다.

    스펙트럼이 붉은색을 띨 수록 온도가 낮다고 볼 수 있습니다.