주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.25

전기차 배터리를 재사용하는 과정은 어떻게 되나요??

전기차가 많아지면서 폐배터리도 많아지고 있다고 하는데 폐배터리를 재활용 재사용하는 산업의 시장도 커지고 있는것 같은데요. 폐배터리를 재활용하거나 재사용하는 과정은 어떻게 되나요?? 관련 산업체들이 무엇을 준비해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해 전력저장장치(ESS) 등 다른 용도로 재조립해서 사용할지(재사용), 배터리에서 니켈, 코발트, 리튬 등을 추출할지(재활용) 결정된다.

    현재 전기차 배터리는 리튬이온 배터리로 구성돼 있고, 리튬이온 배터리 가격의 대부분은 양극재 가격이 차지하고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폐배터리 관련 산업은 아직 산업 초기이지만

    폐배터리에서 산화코발트, 망간 및 니켈 등 ‘유독물질’로 지정한 성분이 포함되어 있으며 폐기 대신 이들 물질을 추출해 다시 원재료로 활용하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전기차 배터리를 재사용하는 과정은 크게 3단계로 나눌 수 있습니다.

    1. 평가 및 선별

    전기차 배터리의 재사용 가능성을 평가하고, 선별하는 과정입니다. 이 단계에서는 배터리의 용량, 충방전 특성, 내부 저항, 충전 효율 등을 측정하여 배터리의 상태를 확인합니다. 이를 통해 재사용 가능한 배터리와 불가능한 배터리를 구분하게 됩니다.

    2. 보강 및 조립

    재사용 가능한 배터리는 보강 및 조립이 필요합니다. 이 단계에서는 배터리 셀의 교체, 보강, 인버터 등의 추가 장치 설치 등을 통해 배터리의 성능을 향상시키고, 재사용 가능한 상태로 만듭니다.

    3. 시스템 통합

    보강 및 조립된 배터리를 전기차나 에너지 저장장치 등의 시스템에 통합하는 단계입니다. 이 단계에서는 배터리 시스템의 안전성 및 성능을 검증하고, 시스템의 최적화를 위한 조정을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 재활용의 경우 리튬, 니켈, 코발트 같은 희귀광물 원재료를 추출하여 새로운 배터리를 만드는 방법이 있습니다.

    재사용의 경우는 폐배터리를 활용하여 에너지 저장 시스템을 만들거나 비교적 많은 전기가 필요하지 않은 전기스쿠 등에 탑재하게 됩니다.

    관련 산업체들은 이를 해결하기 위해서 우선 원재료를 추출할 수 있는 기반 시설을 준비해야 할 것이고

    지속적인 연구를 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    폐배터리를 재사용하려면, 먼저 전기차 배터리로 사용이 불가능한 폐배터리를 지역별 수거 체계를 통해 회수합니다.

    그다음, 회수한 폐배터리에서 잔존 수명과 배터리 상태(SoH)를 기준으로 재사용에 적합한 배터리를 선별합니다. 이후 배터리 활용 목적에 따라 품질 수준 및 인증 규제를 충족하는 솔루션을 개발하고 이를 통해, 재사용 제품으로서 경쟁력을 확보할 수 있게 합니다.

    마지막으로, 재사용 배터리 제품을 판매하고 추후 재활용으로 유도할 수 있는 회수 체계를 함께 설계합니다.