문학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.07.20

석좌교수라는건 무엇을 뜻하는 것인가요???

신구씨나 이순재씨를 검색하다 보니까 대학교 이름과 석좌교수라고 적혀 있는걸 봤습니다.

이 석좌교수라는건 무엇을 의미 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    석좌교수의 사전적 정의는

    기업이나 개인이 기부한 기금으로 연구 활동을 하도록 대학에서 지정한 교수를 말합니다.

    학교와 학과의 홍보를 위해 업적이 뛰어나거나 권위 있는 사람을 대학에서

    초빙해서 특별대우해주면서 학교 간판 교수로 세운다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학술기관이나 대학에서 석좌기금이나 대학발전기금 등으로 재원을 마련해 탁월한 학문적 업적을 이룬 석학을 초빙해 임명한 교수입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    석좌교수(碩座敎授)는 기업 이나 개인이 기부한 기금으로 연구활동을 하도록 대학에서 지정된 교수나 탁월한 연구업적 또는 사회활동을 통해 국내 및 국제적으로 명성이 있는 사람을 선임하여 특별재원으로 임용한 교수를 말한다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    어떤 기업이나 개인이 기부한 기금으로 연구 활동을 하도록 대학에서 지정한 교수.

    각 대학마다 그 규정에 차이가 있는데, 주로 국내외 대학의 교수중(본교 전임교원 포함) 해당 학문분야에서 연구업적이 뛰어난 자 또는 사계의 권위자가 그 대상이 된다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석좌 교수란 명예 교수와 약간 치이가 있는데요 석좌교수란 외부 기관이나 기업, 개인 등이 기탁하는 석좌기금이나 대학발전기금 등의 자금으로 학문적 업적을 이룬 사람을 초빙해 임명한 교수이고 명예교수는 대학교 또는 대학원에서 교원으로 재직하다 퇴직한 자 중에서 재직 중 업적이 뛰어난 자를 선발해 임용한 교수 입니다.