음악학문
달달한몬난이뜨건감자
달달한몬난이뜨건감자23.03.26

색소폰은 목관악기라고 하던데 몸통보면

전부 금관으로 되어있는것 같은데 어째서 목관 악기인가요? 악기 하나쯤은 다루고싶어 관심을 가집니다. 악기종류가 너무 많아서 선택이 쉽지 않네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    색소폰은 금관악기 같지만 사실 목관악기 입니다.

    이유는 색소폰은 금속으로 되어있지만 입으로 부는 쪽 안에 피스라는 부분이 나무로 되어 있습니다

    그래서 목관악기 라고 합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    섹소폰은 금관악기와 목관악기를 결합한 혼성 악기입니다. 따라서, 금관악기와 목관악기 중 어느 한 쪽으로만 분류하기는 어렵습니다.

    섹소폰의 몸통은 금관악기의 형태를 가지고 있지만, 음을 내는데 쓰이는 리드는 목관악기와 같은 원리로 작동합니다. 이러한 이유로 섹소폰은 금관악기와 목관악기의 특성을 모두 가진 혼성 악기로 분류됩니다.

    그러나 섹소폰을 금관악기로 분류하는 경우도 있습니다. 이는 섹소폰의 음색이 금관악기에 가깝기 때문입니다. 따라서, 섹소폰을 목관악기로 분류하는 것이 맞거나, 금관악기로 분류하는 것이 맞다기보다는, 악기의 형태와 특성을 고려하여 혼성 악기로 분류하는 것이 자연스러운 분류 방법입니다.