생물·생명학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.21

눈은 왜 2개로 진화하게 된 건가요?

사람이나 동물은 눈이 두개씩 있잖아요?

눈이 두개로 진화하게 된 이유는 무엇인가요?

하나만 있어도 기능을 할 수 있을텐데 2개가 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    눈이 두 개로 진화한 이유는 주로 시야를 확보하고 깊이를 인식하기 위함입니다. 두 눈은 서로 다른 각도에서 보는 시야를 합쳐서 더 넓은 시야를 제공하고, 뇌는 두 눈에서 받아들인 이미지를 비교하여 깊이를 인식합니다. 또한, 두 눈은 시야를 보호하고 눈이 손상될 경우에도 다른 눈으로 볼 수 있도록 안전장치 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    만약 눈이 한개만 있으면 눈앞에 있는 물체 의 거리를 가늠하기 힘들게 됩니다 눈이 2개 있어야 두 눈에서 보는 모습 의 차이를 머리에서 인식을 해 가지고 거리를 대략적으로 판단 하게 됩니다 그래서 눈이 두 개인 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람과 동물이 눈을 두 개 가지게 된 이유는 입체시와 넓은 시야 확보 때문입니다. 두 눈으로 물체를 바라보면 각 눈에서 온 영상이 뇌에서 합쳐져 3차원적인 형상을 인지할 수 있습니다. 또한, 두 눈의 시야가 겹쳐 더 넓은 범위를 한 번에 볼 수 있게 됩니다. 만약 눈이 하나만 있다면 입체시가 불가능하고 시야가 좁아져 거리 판단과 위험 감지에 어려움을 겪게 됩니다. 실제로 한쪽 눈을 감고 보면 입체감이 사라지고 시야가 좁아지는 것을 느낄 수 있습니다. 결론적으로, 눈이 두 개인 것은 더 나은 시각적 정보를 얻고 안전하게 생존하는 데 필수적인 진화적 결과라고 할 수 있습니다.