달리는 야생마 117
달리는 야생마 11723.12.09

단짠으로 계속 먹으면 건강에 해로울까요?

음식이 맛있어서 계속 먹게 되는데 그중에서

단짠음식이 가장 맛있네요.

건강식이 아닌 단짠 음식으로 계속 먹게 되면

건강에 많이 해로울까요? 끊어야겠지요?

  • 안녕하세요. 315다현입니다.

    달고 짠 음식은 어쩌다 한두 번 먹는 것은 괜찮지만 너무 자주 먹게 되면 인체에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    특히 짠 음식의 경우, 나트륨의 함량이 많아 1일 나트륨 섭취 권장량을 넘길 수도 있습니다.

    이렇게 짠 음식을 많이 먹게 되면, 체내에서 다량의 나트륨으로 인해 혈관이 폭발할 수도 있고요.

    두통이나 속이 메스꺼운 증상도 함께 발생할 수 있습니다.

    그리고 단 음식도 짠 음식과 마찬가지로 너무 자주 먹으면 당뇨병이나 비만 같은 여러 가지 병을 초래할 수 있는데요.

    단 음식도 설탕이 다량 함유되어 있기 때문에 1일 당류 섭취 권장량을 지키기 위해서는 단 음식을 적당히, 그리고 가끔씩 먹는 것이 안전하다고 생각합니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 단짠음식 조합은 어쩌다가 가끔씩 먹어야 한다고 합니다 매일 먹으면 건강에 문제가 생길수도 있다고 합니다.