진실한재칼194
진실한재칼19419.07.02

비트코인과 알트코인이 비동조화되는 원인이 궁금합니다.

주식 같은 경우에는 시장이 상승하면 모든 주식이 대체적으로 상승하는게 보통인데요 암호화폐 시장은 비트코인이 상승한다고 하더라도 알트코인이 하락하는 경우가 많은것 같습니다. 비트코인과 알트코인의 비동조화 현상의 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요.비트코인과 알트코인이 비동조화되는 원인이 궁금합니다.라고 문의하셨는데요.

    문의하신 내용은 비트코인 도미넌스와 관련이 있습니다.

    도미넌스는 비트코인의 시총이 전체 암호화폐 시가총액중 얼마만큼 차지하느냐의 뜻입니다

    비트코인 도미넌스가 알트코인의 가격에 영향을 미치는 가장 큰이유는 기축통화가 BTC라는 맹점이 존재하기 때문입니다

    비트코인 가격이 급 상승하면 도미넌스가 늘어나게 됩니다 그러면 알트가 하락하는데 하락하는 이유는 간단합니다

    알트를 비트로 바꾸기 때문입니다. 알트를 팔아서 비트를 구입하여 시세차익을 얻기위한거죠.

    알트는 비트가 횡보할때 가격상승이 일어나는 경우가 많습니다. 비트상승분으로 알트를 구입하기 때문입니다.

    가격이 하락할때 도미넌스가 올라가는 이유는 알트를 보유하고 있으면 알트 하락 +비트하락 2가지의 하락효과가 나타납니다. 그러기때문에 알트 하락분을 피하기위해 알트를 비트로 바꾸는것입니다. (쉽게말해 알트를 보유하고 있으면 비트와 동시에 하락하기때문에 체감적으로 알트는 비트보다 2배이상 하락할수 있습니다.)

    반대로 도미넌스가 하락할경우 보편적으로 알트가격은 상승합니다. 보통 도미넌스가 하락할때는 비트는 횡보인 경우 입니다

    코인커뮤니티에 보면 탈비트 해야된다 라는 말이 나오는 이유가 비트코인이 기축통화이기때문에 나오는 말입니다.

    감사합니다.