주식·가상화폐경제
견실한들소280
견실한들소28023.01.13

수출기업들은 어떻게 무슨 돈을 받나요?

수출기업들은 제품을 팔고 어떤 돈을 받을까요? 우리나라 돈을 받진 않을거같고 각 나라마다 돈이 다 다른데 어떻게 계산해서 받는지가 궁금합니다. 또한 근래 환율이 떨어졌다고들 하는데 그건 수출기업과 무슨 연관이 있나요? 끝으로 우리나란 수출로 먹고사는 나라인지 수입으로 사는 나라인지도 궁금합니다. 식량 수입하는 거 보면 수입으로 먹고사는거 같긴한데... 경제적으로는 어떻게 보는게 맞을지요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    수출기업들은 수입자와 합의된 통화를 통해 돈을 결제받게 됩니다. 많은 무역거래에서는 미국 달러($)거래를 많이 하며 이에 따라 환율의 영향도 받게 됩니다. 우리나라는 반도체, 자동차 등 수출의 강국으로서 무역의존도가 높은 국가 중 하나입니다.