치과의료상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.10

충치가생긴 이는 무조건 뽑아야 하나요?

충치가 생겨버린 이는 무조건 빼야 하는건가요??

그냥 떼우기만 할 순 없는건가요?? 아직 너무 어려서 이를 빼는건 진짜 좀 아닌거 같은데 자꾸 빼는걸 권유하네요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되어 떼우거나 씌우는 치료를 할 수 없는 경우는 발치하는 것도 생각해야 합니다. 충치 범위가 커지 않을 경우에는 간단히 떼울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생기면 1차적인 진료는 충치치료입니다. 다만 대부분 환자들이 치과를 자주 오지 않고 결국에 아프다, 아프다가 방문하게 되면 그 충치 범위가 커서 더 이상 살리지 못해서 빼는 것입니다. 즉 초기에 치료하면 모두 충치 치료로 끝날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 생겼다고 무조간 뽑지는 않고 떼워서 치료할 수 있으면 최대한 떼워서 쓰게 합니다. 하지만 충치가 심하면 신경치료 후 크라운을 씌워 사용하고 , 충치가 매우 심해서 치아머리부분이 거의 남지 않았거나 치아 뿌리부분이 상한 경우는 어쩔 수 없이 발치하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상부위에 따라 다른 치료 입니다..충치 치료 -> 크라운 치료(신경치료) -> 임플란트 순서이고..무조건 빼지는 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 충치의 정도에 따라서 달라지는 부분입니다 발치를 권했을 정도면 남아있는 치아머리 부분이 크라운 수복하기에 많이 부족하거나 충치가 잇몸하방으로 진행되었을 가능성이 클 것 같습니다 자세한 부분은 엑스레이 검사 및 임상 검사 진행 필요합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단순히 충치가 생겼다고 뽑을 리는 없습니다.

    다만 충치가 너무 심한경우 치아를 못살린다면 임플란트 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 생긴다고 발치를 하는건아닙니다. 간단한 충치는 레진치료 범위가 넓은경우에는 인레이 또는 크라운치료를 하게되고, 충치가 깊은경우에는 신경치료를 하게됩니다.