활발한진도개90
활발한진도개9021.02.20

플라스틱 제품중에 재활용이 가능한 것은 어떤 것이 있나요?

플라스틱 재활용을 위해 예전에는 플라스틱으로 된 것은 모두 분리수거를 했었는데..

요즘에는 재활용이 가능한 것만 분리수거하고 불가능한 것은 쓰레기봉투에 넣어서 버려야 한다고

하더라구요..

어떤 것들이 재활용이 가능한 건가요? 대부분 가능하지 않나요?

  • 보통의 재활용이 가능한지 여부를 확인할 때 재활용 로고가 있는지 확인해 보시는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    밑에 재활용에 도움이 되는 배출요령에 대해 적어놓겠습니다.

    재활용품 배출요령

    종이류- 비닐 코팅된 광고지, 비닐류, 기타 오물이 섞이지 않도록 함

    상자 등에 붙어있는 테이프, 철핀 등을 제거

    금속캔류 -내용물을 비우고 물로 헹군 후 가능한 압착

    겉 또는 속의 플라스틱 뚜껑 등 제거

    유리병류- 병뚜껑을 제거한 후 내용물을 비우고 물로 헹구어 배출

    합성수지류- 컵라면 용기 등 음식물용기는 물로 세척하여 이물질을 없애고 부착상표 및 수분을 제거한 후 가능한 압착하여 배출

  • 재활용 선별장을 운영하고 있습니다. 플라스틱의 종류가 워낙 많죠. 일반 가정에서 쉽게 할수있는 방법은 라벨을 확인하는 겁니다 pet. Pe . pp. Ps대표적으로 이 네가지가 재활용이 되는 대표적인 품목입니다. 그외는 종류구별과 재활용율이 떨어져 매립 소각됩니다.

    별도로 pet라고 적혀있더라도 일회용커피컵 . 계란포장용기 과일 포장용기(대표적으로 방울토마토 용기 투명한) 검정색ps용기는 폐기물 처리 됩니다.

    그리고 가장 확실한 방법은 pet,ps를 제외한 pe.pp는 물에 뜨는 제질만 재생이 되므로 물에 띄워보는게 가장 확실한 방법입니다