기타 고민상담고민상담
자연지기
자연지기19.09.16

소방공무원 구급직에 대해 궁금합니다.

소방직공무원은 2022년까지 증원이 약속되어 있습니다. 소방직공무원에는 화재진압이나 운전직등 여러직류로 모집을하는데 만약 구급분야를 지원하기 위해선 어떤 자격조건이나 준비를 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 연군입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구급직 소방공무원에 경우 특채로 선발됩니다.

    특채(구조,예방,구급,운전,통신,전산,자동차정비 등)

    일반 소방공무원 공채에선 구급직을 따로 분류하지 않습니다.

    구급직에 경우 응급구조학과를 졸업하고 1급 응급구조사 자격을 소지한 사람이 지원 가능하며 그외 필기시험과 실기시험은 일반직과 대동소이 합니다.

    필기시험에 경우 과목이 조금 상이한대 국어,영어,소방학개론

    실기시험에 경우 악력,배근력,제자리멀리뛰기,윗몸일으키기,20미터 왕복달리기,좌전굴을 측정합니다.

    이상 답변이 도움이 되었길 바라며 원하는 직장에 취직하시길 바랍니다 ㅎㅎ