까칠한호저172
까칠한호저17223.03.01

개발자 업무를 말할 때 백엔드 프론트엔드가 뭔가요?

개발자들의 업무를 말할 때 프론트엔드와 백엔드로 크게 나뉘는 것 같습니다. IT쪽이 아니라서 무슨 말인지 전혀 모르겠는데 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    프론트엔드 개발자는

    웹 개발 영역 중 사용자가 눈으로 보는 영역을 구축하고, 기능을 구현하는 개발자입니다. 눈으로 보는 영역이라 함은 버튼, 입력창, 페이지 내의 애니메이션, 즉 UI를 의미합니다.

    사용자가 직접 보고 경험하는 부분인 만큼 마케터, 디자이너와의 협업이 잦고 회사에 따라 디자인까지 담당하는 경우도 있어요.

    프론트엔드 개발자가 되기 위해서는 필수적으로 HTML, CSS, JavaScript라는 언어를 학습해야 합니다.

    반면, 백엔드 개발자는,

    사용자가 필요로 하는 정보를 저장 및 관리하고, 전달하는 영역을 담당하는 개발자입니다.

    백엔드 개발자가 주로 개발, 관리하는 것이 바로 이 서버영역입니다.

    기본적인 데이터의 저장뿐만 아니라 데이터 처리 시간을 10초에서 1초로 줄이고, 100명을 감당할 수 있는 서버를 1,000명이 감당할 수 있게 하는 것이 백엔드 개발자 역할 중 하나에요.

    백엔드 개발자가 되기 위해서는 여러 프로그래밍 언어 중 하나를 학습하면 됩니다. 대표적으로 Java, Python, JavaScript 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 의로운펭귄188입니다.

    백엔드 프로그래밍 쪽이고

    프론트엔드 웹 퍼블리셔하고, 웹 퍼블리셔 HTML 중심, 서버 사이드가 감싸는 구조 형태의 웹을 지향

  • 안녕하세요. 고혹적인물소239입니다.

    개발자 직군은 크게 프론트엔드, 퍼블리셔, 백엔드로

    구분 됩니다.

    프론트엔드는 사용자들이 보는 화면을 코딩합니다.

    예를들면 네이버웹, 모바일 화면 자체늘 코딩 합니다.

    퍼블리셔는 화면 기획, 이미지 디자인 등을 담당합니다.

    백엔드는 프론트엔드에서 작업한 작업물을 바탕으로

    서버, DB와 연결하는 작업을 말합니다.

    예를들면 회원가입 페이지에서 사용자가 입력한 값을

    서버를 통해 DB에 저장 하는 것이라 생각하시면 됩니다.