저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

나이가 들면 실손보험 갈아타는게 좋은가요?

100%를 돌려받는 1세대 실손보험을 가지고 있는데 주위에서 4세대로 갈아 타는게 어떠냐고 권유를 많이 합니다. 나이들면 보험료도 많아진다고 하는데 실손보험 갈아타야 하나요? 만약 그렇다면 언제쯤 갈아타야 할까요?

  • 이주연 보험전문가blue-check
    이주연 보험전문가23.12.23

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 저렴하지만 그만큼 공제율이 높습니다.

    - 또한 4세대 실손의료비는 본인 연간 비급여 청구력에 따라 보험료가 인상될수 있습니다.

    - 지병이나 대사질환으로 약을 드신다면 1세대를 유지하는 것도 좋은 방법입니다. 하지만 보험료가 부담된다면 4세대 전환을 고려해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    지금 갈아타신분중에 1년만에 2배로 보험료가 올랐다는 사연도 있습니다

    저같으면 갈아타느니 모두 해약하겠습니다 오갈때가 없습니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 1세대 실손의 보장은 정말 최고입니다. 아무 부담없이 병원을 이용하셔도 되지요. 그러나 문제는 보험료 인상입니다. 나이가 들수록 병원을 찾을 확률이 높아지므로 유지하시는 게 좋아 보입니다만, 만일 아직 나이가 많지 않으시고 건강하시다면 4세대 실손으로 전환도 검토해보실만 합니다.

    그러나 신중한 판단을 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험을 갈아타기 여부는 개인의 건강 상태와 의료 이용성향 등을 종합적으로 고려해야 합니다.

    만약 병원에 자주 가거나 비급여 진료를 많이 받는다면, 1세대 실손보험을 유지하는 것이 좋습니다.

    하지만 병원에 잘 가지 않으면서 보험료 부담이 크다면, 4세대 실손보험으로 갈아타는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    음... 1세대 같은경우는 갈아타시는게 좋아요

    면책기간이 너무 안좋아요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자기부담금 차이가 있기에 보상은 1세대가 많이 받지만 그만큼 보험료 인상이 많이 됩니다.

    병원을 자주 다니는 사람이라면 상관없지만 병원도 안다니는데 보험료가 부담이 된다면 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    100%보장이라 해지하기 정말 아까운 조건인 것 같습니다 하지만 1세대 갱신시 보험료가 많이 상승하고 있는건 사실이죠..

    4세대실비는 자기부담금이 높고 보장범위도 1세대에 비하면 작지만, 보험료가 비교적 저렴하다는 장점이 있습니다.

    몸이 건강할때 실비가입하시는게 좋지만 잘 생각하고 판단하셔서 선택하시길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 김민국 보험전문가입니다.

    4세대 실손 보험의로의 전환 권고 사기는 2023년 까지 입니다.

    2023년 까지는 전환하시면 1년간 책정 보험료의 50%할인해드리는 혜택도 받을 수 있습니다.

    2024년이 되면 이후 질문자님의 갱신 시점에 따라 현재의 1세대 실손은 보험료 인상률이 엄청날 것으로 예상됩니다.

    주변에서 4세대 실손으로 전환을 권유 하는데 왜 전환을 해야 하는지 명확한 이유를 설명해 주지 못하니 질문자님 께서 해야 할지 말지 고민중인 것으로 생각됩니다.

    정확한 설명과 점검을 받아보시고 싶으시다면 상단 프로필 통해 상담 요청 편하게 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    1세대 실손이라면 보험료가 부담이 되는건 사실입니다 병원을 자주가고 사소한 질병에도 통원 하루5000원 공제 입원 치료시에는 본인 부담금이 없는 보험이라 아직은 유지하려는분들이 많습니다 전환은 본인이 신중하게 결정하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손보험은 보상받는 금액이 많아 보험료가 비싸 연령대.건강상태를 고려하여 4세대와 비교해보고 연말까지 전환하면 향후 1년간 보험료를 50%할인해 줍니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    아마도 실손에 가입하고 있는 60대이후의 고객님들은 거의 다 같은 고민을 하고 있을겁니다.

    1세대실손은 자기부담금이 없는 대신에 보험료 할증이 많이되는 구조라 인상분때문에 4세대로 갈아 타려는 경우가 많습니다.

    저도 갈아탈까 망설이는 중이니까요.

    병원에 자주 가시는 경우 보험료보다 병원비가 많이 나와서 부담스러울 수 있고, 반대로 병원을 자주 안가는 경우 실손보험을 전환해 보는 것도 생각해 볼 수 있습니다.

    판단은 알아서 하셔야 하는데 일단 기준은 병원의 가는 빈도에 따래 생각하셔야 할 것 같네요.