기타 의료상담의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2022.08.28

2센치정도되는 플라스틱 조각을 삼켜도 대변으로 나오나요?

성별
남성

작은 플라스틱 조각 삼키면 대변으로 나온다던데 작다는 기준을 모르겠네요. 2센치정도 되어도 대변으로 나올까요? 포장음식 다먹고보니 용기 옆이 깨져서 들어가있어서요.. ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    플라스틱은 위장에서 소화가 되어 흡수가 되지 않기때문에 대변으로 배출됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    플라스틱의 경우 X-ray에서 확인이 잘 안됩니다. 크기만 봐서는 충분히 대변으로 빠져 나올 크기라고 봐도 됩니다. 보통 100원짜리 동전의 경우 변으로 잘 빠져나오는데, 2.4cm정도 되니 삼킨 이물질도 잘 빠져 나올 수 있을 거라 생각됩니다. 다만 플라스틱의 경우 동전과 달리 날카로워서 혹시 복통을 유발하는 경우라면 내시경으로 제거해야 될 수 있습니다.