예금·적금경제
순한참밀드리62
순한참밀드리6223.04.04

동전모은것을 은행에 예금하려고하는데

동전을 얼마간 모으다가 카드만 쓰는바람에 동전모을일이 없어서 모았던동전 은행에 예금하려고 하는데 동전구분을. 해야할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요.

    은행에 동전을 가져오실 때는 특별히 분류를 하지 않고 그냥 가져오시더라도 동전 분류기계가 있어서 분류작업을 해드리게 됩니다.

    다만 동전분류기계에 가끔씩 동전이 끼는 경우가 정말 가끔 있어서 동전 한두개 정도가 오차가 있는데, 대략적으로 얼마정도인지만 보시고 가져오시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에 가신다면

    동전 등을 자동적으로 분류해주는 기계가 있는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 기계가 있냐없냐에 따라 다릅니다

    방문하시는 지점 기계 확인하셔야합니다

    동전을 분류하는 기계가 있으면

    10 50 100 500 한번에 다 넣어서 1차분류후

    분류된 동전을 포장하는기계에 넣으면

    50개씩 종이포장이 되어서 나옵니다

    기계유무만 확인되신다면 집에서

    힘들게 분류하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    은행에 가서 동전을 입금하겠다고 이야기하면

    동전 식별 및 실셈하는 기계가 있어서 거기에

    부으면 얼마인지 자동으로 세어 주게 됩니다.

    그만큼 은행에서 입급시켜 줍니다. 저는 국*은행에서

    이렇게 입금을 했던 경험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    요즘은 동전을 따로 분류하지않아도 동전계수기가 알아서 분류해줍니다

    영업점 방문시 동전교환가능시간을 물어보고가세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지금은 동전을 자동으로 분류해서 포장까지 하는 기능이 있어서 모아놓으신 동전을 구분없이 가져가시면 분류해서 통장에 입금을 해드립니다

  • 안녕하세요. 이정원 경제·금융 전문가입니다.

    분류 가능한 동전 계수기(신형)과 불가능한 계수기(구형)이 있습니다. 은행과 지점별로 계수기 모델이 상이합니다.

    그러므로 동전별로 분류하여 가져가는것이 수월합니다!

    또한 대부분의 은행은 '동전 교환의 날'이라고 하여 월에 1-2번 날짜와 시간을 지정하고 있습니다. 방문 예정인 은행 지점에 확인 후 방문하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 일반적으로 은행에서 동전을 예금할 때에는 동전 종류별로 분류하여 제출하는 것을 권장합니다. 이에 대한 자세한 내용은 해당 은행의 정책에 따라 다를 수 있으니, 은행에서 안내를 받는 것이 좋습니다.