지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.16

이론적으로 화성에서 감자를 재배하는게 가능 한가요 ?

영화 마션을 보면 화성에서 감자를 심어 살아가다 지구로 돌아 간다는 내용인데.

아무리 감자가 척박한 환경에서 잘 자라지만 화성에서도 잘 자랄수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    최근 실험에 따르면 감자는 화성에서 자랄 수 있지만 짠 화성의 토양을 견딜 수있는 품종 만 가능합니다. 국제 감자 센터의 과학자들이 한 그 실험은 화성의 낮 길이, 대기, 온도를 모방한 밀폐된 용기에 '영양분이 풍부한 물'을 공급하는 방식으로 진행됐었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성에서 경작으 ㄹ하기 위해서는 그에 맞는 환경조건을 만들어 줘야합니다. 화성 그대로는 경작이 불가능합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식물은 적절한 빛과 수분, 이산화탄소와 산소 그리고 양분만 있으면 자랄 수 있습니다. 영화에서는 이 환경을 구성하기 위해 화성의 토양에 탐사대의 대소변을 섞어서 양분을 공급했죠. 저렇게 쉘터내에 환경을 갖추면 이론적으로는 재배가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제 화성 토양에는 감자가 자랄 수 있을만큼의 양분이 적기도하고, 수분자체도 많지않아 자연적으로자라기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영화 마스를 보셨다면, 이론상으로는 가능할거라고 봅니다.

    감자가 자랄수 있는 토양 및 대기 그리고 수분만 있다면 어느 정도 재배가 될거라 생각이 되네요

  • 안녕하세요.

    화성에 감자를 재배하는 것은 아직 가능성이 있는 것으로 여겨지고 있습니다. 하지만 현재로써는 화성의 기후와 토양 조건을 정확히 파악하지 못하여 확실한 답변을 내리기 어렵습니다.

    화성은 지구와는 다른 기후 조건과 대기 구성을 가지고 있으며, 지구에서의 식물 재배와는 큰 차이가 있습니다. 하지만 화성에서 인류의 살아남음을 위해 필요한 자원 중 하나인 음식을 생산하기 위한 연구가 수행되고 있습니다. NASA에서는 2017년에 인간이 화성에 거주할 때 필요한 식량 생산을 위해 감자 재배 실험을 성공적으로 수행하였습니다.

    따라서 현재로써는 아직 확실한 답변을 내리기 어렵지만, 연구를 통해 화성에서 식물 재배의 가능성을 높이고 있는 상황입니다.