미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.09

도슨트와 큐레이터는 어떻게 다른건가요?

박물관이나 미술관에 가면 도슨트 선생님과 큐레이터 선생님이 계신데요. 같은 일을 하시는 것 같은데 왜 부르는 명칭이 다른가 싶어서요. 어떻게 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.'

    큐레이터가 도슨트에 비해 폭넓은 범위라고 생각하면 됩니다.

    도슨트는 박물관이나 미술관 등에서 관람객들에게 전시물을 설명하는 안내인입니다.

    도슨트(docent)는 '가르치다'라는 뜻의 라틴어 'docere'에서 유래한 용어로, 소정의 지식을 갖춘 안내인을 말한다. 1845년 영국에서 처음 생긴 뒤, 1907년 미국에 이어 세계 각국으로 확산된 제도이다. 일정한 교육을 받고 박물관·미술관 등에서 일반 관람객들을 안내하면서 전시물 및 작가 등에 대한 설명을 제공함으로써 전시물에 대한 이해를 돕도록 하는 데 목적이 있다. 한국에는 1995년 도입되었다.

    일종의 전문 안내인으로, 미술에 대한 지식이나 안목을 바탕으로 자신들이 익힌 지식을 다른 사람들에게 알린다. 도슨트가 되기 위해서는 문화재나 미술에 대한 애정과 일정한 수준의 전문 지식이 있어야 하며, 소정의 교육과정을 마쳐야 한다.

    큐레이터는

    박물관이나 미술관 등에서 전시물의 수집과 관리 및 연구, 전시 기획 등 종합적인 업무를 담당하는 직업으로 국내 박물관, 미술관 등에서는 '학예사'라는 표현으로도 쓰인다. 많은 사람들이 큐레이터와 전시해설사(도슨트, 해설가이드)를 혼동하거나 혹은 큐레이터=학예사의 공식으로 생각한다. 큐레이터는 엄밀히 학예분야 중 전시 기획자의 명칭이다. 학예사라는 단어는 큐레이터, 컨서베이터, 에듀케이터, 리서처, 레지스트라를 비롯한 학예 업종에 종사하는 직업인의 통칭이다. 전시해설사는 전시 안내 및 콘텐츠 설명을 전문적으로 담당하며 학예 업무와 실제적으로 무관한 편에 가깝다.

    [네이버 지식백과] 도슨트 [docent] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    .학예사(큐레이터)는 전시를 기획하는 사람입니다. 전시의 기획, 작품의 수집관리 등을 관리합니다.

    그리고 전시 현장에서 관람객들을 대상으로 전시물과 작가 등을 안내하는 직업이 도슨트입니다.

    2. 되는 법

    도슨트

    도슨트는 중앙박물관 및 대학기관, 전문기관의 도슨트과정 수강을 통해 직무를 학습하실 수 있습니다.

    이후 각 기관의 채용과정을 통해 도슨트가 되실 수 있습니다.