기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.15

만화책만 좋아하는 놔둬도 괜찮을가요?

아직 초등학교 저학년인데요.

만화책만 너무 좋아합니다.

매일 학교 도서관에서 만화책빌려 집에 와서 읽는데요.

만화책도 읽는거 놔둬도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만화책의 내용이 너무 선정적이거나 자극적이지 않다면 책읽는 습관은 나쁜것이 아니라고 봅니다.

    학습용 만화도 많기에 꼭 나쁘다고만 볼수는 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 어린만큼 만화책을 읽도록 하시고

    아이가 점차 성장해나가면서 글이 많은 책 등을

    읽게하신다면 크게 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학습 만화라면 괜찮을 것 같아요.

    이해하기 어려운 역사나 과학 같은 경우엔 학습 만화로 시작하는 경우도 많습니다.

    한 주제로 된 만화를 아이가 잘 보면 주제와 관련된 책을 부모님이 골라 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만화책의 내용이 건전하다면 크게 문제는 없습니다.

    아이가 흥미를 갖고 책을 읽는 습관을 갖는 것은 좋은 것입니다.

    요즘 교육용 만화책도 많이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만화책만 읽는다고 다그치거나 혼내기보다는 인내심을 가지고 기다려 주는 자세가 필요합니다. 만화와 줄글로 구성된 책의 중간단계인 그림책을 활용하여 자연스럽게 줄글의 책을 읽는 독서습관을 유도해주시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 기르는데 있어 만화책 등도 도움이 됩니다.

    아이가 책에 대한 흥미를 높이는 것이 독서에 있어 가장 중요합니다.

    독서를 싫어한다면 만화책 또한 기피하게 될 것이니

    아이가 좋아하는 책을 읽는 부분에 대하여 만화책이라고 해서 배척하지

    마시고 책을 읽는 자체를 높이 평가해주시면 다른 책들도 읽으면서

    독서습관이 정착될 것이니 참고하세요.