전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.10

조명탄의 원리가 궁금 합니다 알려주세요

사고나 조난 당한 사람을 찾기 위해 조명탄을 쏘아 밝혀서 사람을 수색 하는데요.

이 조명탄에는 무엇이 들어 있어서 밝은 빛을 내는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    조명탄의 금속 분말은 산소와 반응하여 금속산화물 (산화마그네슘, 산화알루미늄)로, 폴리머도 탄소산화물 (예: 이산화탄소) 및 질소 혹은 황 산화물로 변환될 것이다. 이 때 발생되는 흰 불 매우 강해서 멀리까지 퍼져나갑니다.