땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.19

예전엔 산수라는 표현을 썼었는데요. 수학으로만 요즘은 표기되네요. 무슨차이가 있길래 바꾼걸까요?

산수와 수학

무엇이 근본적으로 달라서 바꾼걸까요?

  • 산수랑 수학은 의미도 틀리고 그 역사적 배경도 틀립니다.

    단순 요약해서 구분하면 이렇습니다.

    산수 - 수를 셈하다는 뜻이며 육십갑자는 육십사괘를 셈하는 동양철학적 수리사고를 포괄한다.

    수학 - 수에 대한 학문이란 뜻이며 미분 적분 코사인 사인 등 서양수학적 사고를 포괄한다.

    단순이 수를 대하는 동양적 서양적 사고가 많이 차이가 납니다. 지금은 학교에서 육십갑자나 육십사괘는 배우지 않기때문에 산수는 그냥 사칙연산 정도의 숫자놀이정도의 뜻만 가지고 있죠

  • 산수 - 계산 할때 산 즉, 수를 계산 할줄 아는 단순한 숫자놀이가 산수입니다.

    수학- 보이는 계산이 복잡해지면 수에 대한 학문이라 하여 수학이라고 부릅니다.