공손한거북이
공손한거북이21.11.08

느려진 하드디스크 원인은 뭘까요?

컴퓨터를 오래쓰다보니 많이 느려졌습니다.

운영체제가 깔려있는 하드디스크는 아니고 저장용도로 사용하는 하드디스크 입니다.

파일 이것저것 저장했다 지우고를 많이 반복하긴 했습니다.

V3나 고클린의 PC최적화 같은것도 돌려보고 디스크조각모음도 해봤습니다.

아무 소용없어서 저장된 파일 백업하고 하드디스크 포맷도 해봤는데요.

아무 소용이 없습니다.

하드디스크가 아예 작동이 안되던가하면 새로 바꿀텐데 그냥 느려졌습니다.

문제없이 잘 쓰다가 속도처리가 갑자기 눈에 띄게 느려졌습니다.

무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 컴터넘버원입니다.

    저는 컴퓨터 조립만 20년 넘게 했었습니다.

    하드디스크가 갑자기 느려졌다면 먼저 하드디스크 검사부터 해서

    베드섹터가 없는지 확인을 해보셔야 합니다.

    베드섹터가 1개라도 있으면 점점 늘어나면서

    하드디스크가 느려지고 나중에는 못쓰게 되죠

    GM HDD SCAN 프로그램(쉐어웨어) 찾아서 다운 받아서

    한 번 검사해보세요~~

    만약에 베드섹터가 없다면 현재 데이터를 다른곳으로 백업하고

    한번 포맷해보시는것을 추천 드립니다.

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 뭐 다양한 이유가 있을 수 있어서 콕 찝어서 이걸거다 라고 예측하기는 어렵네요.

    오래 쓰셨다고 하니...

    - 공간 부족

    - 색터 불량

    - 디스크 손상

    - SATA 케이블 불량

    등등 예상해볼 수 있겠습니다.

  • 디스크 조각모음을 하고 나도 빨라지지 않는다면 하드디스크 기계 자체가 느려진 겁니다.

    디스크를 돌리는 모터가 오래되면서 회전속도가 느려지면서 일어나는 현상입니다.

    이 경우는 어쩔 수 없이 그냥 쓰거나 새 제품을 사서 교체하는 수 밖에 없습니다.

    참고로 윈도우 설정에서 하드디스크 절전 기능을 잘 사용하면 쓰는데 약간 불편하긴 해도 하드디스크 수명을 늘릴 수 있습니다.