한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

요로결석을 한의원에서 치료가 가능한지 궁금합니다.

나이
성별
남성

소변이 자주 나오고 옆구리에 통증이 있다면 요로결석으로 의심해 봐야 한다고 하던데 이처럼 요로결석이 있을때 한의원에서 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 요로 결석 크기가 큰 경우에는 체외충격파치료가 필요하며 작은 경우에는 충분한 수분 섭취를 통해 경과 관찰을 합니다. 수술할 정도의 큰 결석이 아닌 경우에는 한약을 복용하여 효과를 볼 수 있습니다. 한약치료는 요로결석의 형성을 억제하여 결정체 형성이 되지 않게 도움을 드릴 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가와 상담을 통해 처방 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 요로결석의 크기, 모양, 위치, 통증 정도 등에 따라 다를 것 같습니다. 한의원에서는 이수 작용을 하고, 신장의 기능을 보하는 등의 방법으로 요로결석을 치료하기도 하며, 회복을 돕고, 재발을 방지하는 등의 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    요로결석이 작은것은 물많이 마시고 뛰는운동하면 자연배출도 가능합니다

    한의원에서 침치료하시면 더 확률이 높아지구요

    결서 큰것은 막혀서 아주 극심한 통증유발해서 바로응급실 가셔야합니다