주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.24

M&A할 때, 기업가치는 어떻게 산정되나요?

여러 기업 인수 사례들을 보면, 주식시장에서 거래되고 있는 가격보다 훨씬 프리미엄을 주고 그 기업을 인수하는 경우가 있는데 기업가치는 무엇으로 산정되나요?

공식이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 여러가지 기업의 가치 평가 방법이 수십 가지 있지만 그중에 일반적인 3가지 방법은

    자산가치 접근법: 자산가치 접근법은 기업이 보유한 자산 항목들을 공정가치로 평가해 순자산(자본)의 가치를 평가하는 방법인데 보유한 자산을 기반으로 수익을 창출할 경우 이 평가방법이 적합하다고 볼 수 있습니다

    상대가치 접근법: 유사 상장기업의 시장가치(시가총액 등)를 적용해 가치를 산출하는 방법입니다. 평가시점의 상황이 평가 결과에 영향을 매우 크게 미치기도 합니다. 기업 공개(IPO)시 공모가 산정을 위해 자주 사용되는 평가기법이지요.

    수익가치 접근법: 미래의 잉여 현금 흐름에 할인율을 적용한 현재 가치를 측정하는 방법입니다. 이 방법은 미래의 cash flow를 추정하는 절차이기 때문에 불가피하게 가정이 적용되며, 가정의 설득력이 가치 평가 결과의 핵심이 되는 것 입니다.