약 복용약·영양제
정겨운텐렉239
정겨운텐렉23924.03.16

실수로 다른 사람의 약을 먹었는데

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
감기

동생은 감기 아빠는 목만 아파서 둘다 약을 처방 받았는데 제가 실수로 동생약이랑 아빠약을 헷갈려서 동생에게 아빠약을 줬는데 혹시 문제가 생기나요?!?ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 불안하네요ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ동생은 올해 10살 아빠는 올해 39입니다ㅠㅜ 막 몸에 이상이 생기는 건 아니겠지요?ㅠㅠ알려주세요ㅠㅠ부탁드려요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 받으셨는지 사진 등을 올려주셔서 보여주시면, 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    성인용량의 약을 10살 아이가 복용했다면 조금 독하거나 부작용이 나타날 가능성은 있습니다

    단순히 감기약이고, 현재 특별한 부작용이 없다면 너무 걱정하시지는 않아도 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    10살인 동생이 성인 약을 복용하였다면 과다 복용일 수 있습니다.

    현재 복용 중이신 약을 적어 질문해주시거나

    약을 조제 받으신 약국에 해당 내용을 알려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤약인지 보여주시면 자세한 상담 가능하겠습니다만,

    동생이 몸무게가 40kg이 넘는 상황이라면 성인용량으로 처방된다면 큰 문제 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약의 복용량에서 서로간의 차이가 있기에 이번에는 양을 많이 복용한 편이긴 하겠습니다만, 과량복용으로 인한 문제는 웬만큼 많이 복용하지 않고서야 일어나지 않습니다. 즉 단회성으로는 괜찮으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그렇다고 다음 복용할 약을 건너뛰거나 하진 마시고 시간에 맞춰서 다음 약부터는 각각에게 맞춰서 나온 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    어린이와 성인은 증상이 같아도 약물의 용량이 다릅니다. 1회 복용 실수로 큰 문제가 생기는 경우는 많지 않습니다. 하지만 이미 복용하셨다면 혹시 부작용은 없는지 면밀히 관찰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 어떤건지 올려주셔야 확인이 가능합니다. 10세와 성인이면 아마도 좀 높은 용량으로 복용을 했을것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동생이 성인약을 복용한 경우에는 용량을 과하게 복용을 하였을 가능성이 높습니다. 이상 반응이 있지 않은 경우에는 특별히 문제가 되지는 않습니다.

    현재복용햔 약이름과 용량을 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아빠가 어떤 약을 받았는가와 동생의 몸무게가 몇kg 인가에 따라 다릅니다.

    9살의 약은 용량이 아빠 약의 용량의 절반이하일 수 있고, 아빠는 먹어도 되지만 동생은 먹으면 안되는 성분이 들어있을 수도 있습니다.

    보통 감기약은 상용량의 2-3배먹는다고 큰일이 벌어지지는 않습니다만

    9세 아이중 호흡기가 많이 안좋은 아이가 디하이드로코데인 성분의 약을 먹었을때 과도하게 호흡진정작용이 있을수 있습니다.

    따라서 잘못먹은 사실을 바로 부모님께 말하고 진료받은 병원및 약받은 약국에 문의하셔야하는 것이 맞으며 필요하다면 바로 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    어떤 성분의 감기약인지 알아야 자세한 답변이 가능합니다

    다만 일반적으로 함량이 높은 감기약을 1회 정도 복용하는 것은 속쓰림이나 졸림 증상 외에는 크게 문제가 되지 않습니다