화학학문
오늘도배움
오늘도배움23.07.12

'바이오 에탄올'이 무엇인지 알려주세요

전기자동차를 대체할 만한 연료로 '바이오 에탄올'이 있다는 신문기사를 봤습니다.

'바이오 에탄올'이 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사탕수수, 옥수수, 감자 등 녹말작물에서 추출한 알코올을 석유제품 등과 혼합하여 발효시켜 만든 연료를 말하며, 콩기름, 유채기름 등 식물성 기름을 원료로 해서 만든 바이오디젤과 함께 대표적인 바이오 연료이다. 고유가에 따른 에너지공급선 다변화와 교토협약에 따른 CO2감축 의무화 등으로 친환경 연료인 바이오에탄올에 대한 관심이 증대되고 있다. 석유를 대체할 수 있는 연료로 주목받고 있는 바이오에탄올은 바이오매스(biomass)의 이산화탄소 사이클을 고려하지 않을 경우 이산화탄소 배출량을 최대 90~100%까지 감축할 수 있다는 장점이 있다. 연소 시에는 포름알데하이드, 벤젠, 일산화탄소 등 유독물질의 방출량이 감소하여 환경친화적이고, 높은 옥탄가로 동력기관의 출력이 더 증가하며, 주유소 등 기존 연료보급 인프라를 그대로 활용할 수 있다. 그러나 실제로 바이오에탄올을 사용하기 위해서는 경제적, 기술적인 문제가 선행돼야 한다. 고유가 상황이 지속되면 바이오에탄올이 가격경쟁력이 있을 것으로 예상되지만, 바이오에탄올 자체의 수요증가 등에 따른 가격 불안정성 문제와 전량 수입에 의존해야 한다는 문제가 있다. 또한 자동차연료로 사용할 경우 현행 휘발유 자동차에 E10(에탄올 10% 혼합 휘발유)까지 사용하는 데는 큰 문제가 없으나, 에탄올 혼합 휘발유는 일정량 이상의 수분이 혼입되면 휘발유와 에탄올의 분리현상이 발생하여 연료로 사용이 불가능하다는 문제가 있다.

    출처 : 기획재정부 - 바이오에탄올

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    바이오 에탄올은 생물학적인 원료를 기반으로 생산되는 에탄올입니다.

    에탄올은 화학식으로 C2H5OH로 표기되며, 일반적으로 알코올이라고도 알려져 있죠..술도 에탄올..ㅎㅎ

    바이오 에탄올은 주로 식물의 부분인 곡물(옥수수, 밀, 쌀 등), 과일(사과, 포도 등), 사탕수수 등의 탄수화물을 발효시켜 생산됩니다.

    이러한 식물성 원료에서 추출된 당분이 발효과정을 거쳐 에탄올로 변환되는데..이를 각 산업용 연료로 사용하거나 석유 대체의 친환경

    원료라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이오 에탄올은 생물학적인 원료로부터 생산되는 에탄올입니다. 일반적으로 식물 기반의 원료인 곡물이나 사료, 산업 부산물 등을 사용하여 생산됩니다.

    바이오 에탄올은 대체 연료로 널리 사용되며, 기존의 화석 연료인 석유 기반의 에탄올과 구별됩니다. 바이오 에탄올은 재생 가능한 에너지원이기 때문에 온실 가스 배출량을 줄이고 친환경적인 대체 연료로 간주됩니다.

    바이오 에탄올은 주로 교통 운송 부문에서 석유 기반 연료인 휘발유와 혼합하여 사용되어 자동차, 트럭 등의 차량에서 사용됩니다. 또한, 바이오 에탄올은 산업용 알코올, 소비자용 제품 화학 제품 등에도 널리 사용될 수 있습니다.

  • 바이오 에탄올은 대체 에너지원으로서 많은 관심을 받고 있습니다. 이는 화석 연료인 석유와는 달리 재생 가능한 자원을 사용하여 생산되기 때문입니다. 또한, 바이오 에탄올은 탄소 배출량이 상대적으로 적고, 대기 중에서 빠르게 분해되므로 온실가스 배출량을 감소시키는데 기여할 수 있습니다.

    주로 바이오 에탄올은 연료로 사용됩니다. 예를 들어, 혼합형 연료인 에탄올 휘발유는 일부 국가에서 자동차 연료로 사용되며, 환경에 친화적이고 소음이 적은 대체 연료로 인기가 있습니다. 또한, 바이오 에탄올은 화학 산업에서도 사용되어 플라스틱, 화장품, 약품 등의 생산에 이용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바이오 에탄올은 식물성 원료에서 추출한 알코올로, 휘발유와 혼합하여 연료로 사용할 수 있습니다 바이오 에탄올은 석유를 대체할 수 있는 친환경 연료로 이산화탄소 배출량을 줄일 수 있는 장점이 있습니다