신경과·신경외과의료상담
아침이슬
아침이슬22.10.05

방사선치료후 부위가 단단하고 붓고열나는증상은 ?

나이
성별
여성
기저질환
유방암수술후

엄마가 70대이십니다 유방암 부분절개수술후 방사선치료만하였는데 치료끝난지 6개월지났는데 수술부위가 단단하고 많이붓고 뜨겁습니다 이런 증상이 언제쯤 없어질까요? 수술안한 부위는 차갑고 좌우가 온도차가힘하네요 많이 아프다고합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방사선 치료를 받는동안은 지속되실겁니다.

    방사선치료의 합병증입니다.

    치료후에 섬유화되면 지속적으로 딱딱할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유방암 수술 후 방사선 치료를 받으셨다면 임파선 부종등이 발생하였을 가능성이 있습니다. 그러므로 수술과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.