약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12923.01.08

항생제로 반복치료 끝에 이소티논으로 넘어왔는데 이소티논도 나중에 리바운드현상이 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

턱에 화농성여드름때문에 이소티논을 1년복용하고 효과를 보고 서서히 줄인다음 1~2년가량 여드름없이 유지를하다가 모낭염이 처음나기 시작했는데 이것도 이소티논의 리바운드 현상인가요? 처음 나보는 모낭염에 스트레스받아 항생제로 1년가까이 반복 치료하다가 점점 더 심해지는거같아서 이소티논으로 몇개월 더 먹어보자하셔서 재복용을 하고있는중인데 모낭염도 잡힐수 있나요? 몇개월 먹고 중단하면 또 다시 재발을 한다던가 리바운드 현상으로 더 심해지는 경우가 있나요? 전에는 효과봐서 먹고는 있는데 나중에 리바운드 현상이 왔다는 사람들의 글 때문인지 걱정이 되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름 치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 중단하면 다시 피지분비가 시작되기 때문에 여드름이 생길 수 있지 리바운드 현상은 아닙니다.

    리바운드 현상은 오히려 전보다 증상이 심해지는데, 심해지기 보다는 피지가 다시 분비되어 증상이 생긴것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름은 왕성해진 피지선의 분비가 피지를 형성하거나 각질이 모공을 막아 생기는 피부질환입니다.

    모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생긴 상태로 황색포도상구균과 같은 세균의 감염에 의해 나타납니다.

    면포가 형성되지 않았다면 모낭염일 가능성이 높으며 이소티논(성분명: 이소트레티노인)에는 효과가 없습니다.

    이소트레티노인은 피지 생성을 막고 피지샘을 위축시켜주는 것이기에

    피지샘 위축이 제대로 되지 않은 경우 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    모낭염은 리바운드와는 크게 관련없고요

    치료효과를 위해 이소티논 복용기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있습니다.

    증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 합니다.