음악취미·여가활동
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.07

개인이 음원을 내려면 어떻게해야하나요?

안녕하세요

개인이 만든 음악을 음원으로 등록할수가 있는거같던데

그 과정은 어떻게되고 비용을 얼마정도 드는지가 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    음원이 완성된 상태에서 유통사에 컨택하여 음원 발매를 하시면 됩니다. 유통사별로 등록비가 있거나, 최소정산비용이 있기도 해서 초기비용을 일률적으로 말씀드리기는 어려워요. 다만, 등록비가 없을수록, 최소정산비용이 없을수록 절차가 까다로워 일부 유통사는 통과가 아예 되지 않을 수도 있습니다.