주식·가상화폐경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

세계 최고의 검색엔진인 구글은 어떻게 수익을 내나요?

안녕하세요!

구글은 명실상부한 세계 최고의 검색엔진과 유튜브를 개발한 회사인데 구글처럼 거대한 기업을 지탱시켜주는 막대한 이익이 어디로부터 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현재 Alphabet Inc.의 자회사인 Google은 광고를 통해 대부분의 수익을 창출합니다. 이 회사는 검색 엔진, YouTube 및 기타 웹 사이트를 통해 광고주와 사용자를 연결하는 세계 최대의 온라인 광고 플랫폼을 운영합니다.

    광고주는 관련 제품이나 서비스를 검색하는 사용자에게 광고를 표시하기 위해 Google에 비용을 지불합니다. 사용자가 광고를 클릭하면 광고주는 Google에 수수료를 지불합니다. 이를 클릭당 지불 광고라고 하며 Google의 주요 수익원입니다.

    광고 외에도 Google은 클라우드 컴퓨팅 서비스, 스마트폰 운영 체제(Android) 및 하드웨어 제품(예: Chromebook 노트북, Pixel 스마트폰)에서 수익을 창출합니다. 그러나 광고는 여전히 Google 수익의 대부분을 차지합니다.

    Google의 광고 사업은 높은 수익과 지속적으로 높은 이윤을 보고하는 등 수익성이 높다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 이를 통해 Google은 광범위한 새로운 비즈니스와 기술에 투자할 수 있었고 Google을 세계에서 가장 크고 가장 가치 있는 회사 중 하나로 만들었습니다.