조용한문어80
조용한문어8023.12.04

(바둑용어 호구에 대해서 알려주세요)어리숙한 사람과 호랑이 아가리가 무슨 관계가 있는 건가요?

호구라는 말은 바둑에서 유래된 말로 알고 있는데요.

어리숙한 사람을 뜻하기도 하는데 한자로 호구는 호랑이의 아가리를 말하는데

어리숙한 사람과 호랑이 아가리가 무슨 관계가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    범의 아가리라는 뜻입니다 매우 위태로운 처지나 형편일때 부르는 말.

    어수룩하고 이용하기 좋은 사람을 비유적으로 이르는 말

    바둑경기에서 바둑돌 석 점이 둘러싸고 한쪽만이 트인 그 속.

    호랑이굴에 굳이 들어간 사람이니 어리숙하다고 하는 것이죠