치과건강상담
조신한황로194
조신한황로19424.03.02

치아크랙을 원장님이 지켜보라는데 어떡하죠?

제가 어금니 치아크랙이있는데, 증상이 너무 가끔씩만 생기다보니 원장님이 1주일에 2~3번정도 생기는게아니면 자극 줄이고 지켜보라고하십니다. 근데 제가알기론 치아크랙은 가만놔두면 자동으로 커져서 몇년뒤엔 신경치료도 안먹힐만큼 심해지는걸로 배웠는데 크랙을 좀 지켜보라하시는이유가뭘까요? 치과 4군데가 다 그러네요

크랙의경우 놔두다가 증상 심해지는건 확정아닌가요? 자극줄이고 지켜보라하는건 크랙증상이 약해서 자극없으면 멈추거나 10년이상 오래쓸 가능성이 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 크랙이 간경우 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 씹을때 증상이 잇다면 크라운이나 신경치료를 하시면될것같습니다. 일단은 조심히 사용하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    채 금리가 있어도 크게 문제가 발생하지 않는다면 그냥 사용하는 경우도 있습니다.

    하지만 환자의 입장에서 불편 불안감이 있다면 치아를 씌워주는 크라운치료를 받는 것이 더 좋을 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크랙의 정도가 크지 않는 경우에는 더 진행이 되지는 않기에 외부자극을 주지 않고 조금더 지켜보아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    검사 시 증상이 아주 확실하지 않기 때문에 판단을 보류하는 것입니다

    자발통, 씹을때 아주 시큰거리는 증상이 없는데 크라운이나 신경치료를 하기엔 부담스러울 수 있습니다

    표면의 실금의 경우 별다른 치료 없이 딱딱하거나 질긴 음식 주의하며 조심스럽게 사용하라고 안내하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자극을 계속 받으면 크랙이 더 진행되는 건 맞지만 크랙 진단시 필요한 치료가 크라운이나 신경치료 등 비가역적인 치료이기 때문에 보존적으로 접근하는 것 입니다. 증상이 소실되면 치료하지 않기도 합니다.