약 복용약·영양제
건강한파리매100
건강한파리매10023.07.19

유분감(?)이 있는 마데카솔 류의 연고가 여드름을 유발할 수도 있나요?

나이
성별
여성

얼굴에 흉터가 생겨서 마데카솔과 색이 남지 않게 해주는 연고를 돌아가며 발라주고 있는데 흉터 부위만 바르기 귀찮아서 흉터 주변까지도 좀 넓게 펴바르거든요

피부도 기름진 편이고 바르는 제품도 둘 다 유분감이 있는 쪽 같은데 이것 때문에 여드름이 날 수도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마데카솔은 흉터에 발라도 아무런 효과가 없으니 흉터치료제만 바르시길 바랍니다.

    마데카솔을 너무 자주바르면 연고 유분기에 의해 염증이 유발될 수 있다고 봅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연고타입은 크림이나 겔제보다 기름을 많이 함유하고있긴 하지만 피부를 두껍게 덮을만큼 바른게 아니라면 그 자체가 여드름을 유발하기는 어려워요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 얼굴에 흉터가 있는 경우 마데카솔은 효과가 있지는 않으며, 연고류의 경우 기름지기에 일반피부에 사용시에 모공을 막아 여드름을 유발할 가능성이 있기에 필요부위에만 국소적으로 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사용하는 연고 때문에 여드름이 나지는 않을 듯 하네요. 피지분비 자체가 어느정도 있으니고 각질이 덮여서 피지가 분비되지 못하면서 여드름이 생깁니다.

    필링이 되는 살리실산 성분의 연고를 바르시기 바랍니다.