놀이육아
순수한왕나비30
순수한왕나비3023.06.23

아이 분리수면은 언제부터 하는것이 좋은가요?

현재 미취학 아동인데요

분리수면은 언제부터 하는 것이 좋은지 아떻게 해야 성공 할 수 있는지 궁금합니다

현재는 아이가 무섭다고 햐서 한방에서 같이자고 있어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후6개월경이 분리수면을 할 수 있는 최적의 기회이나

    시기를 놓치면 초등학교 저학년까지 부모님 옆에서 자는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 돌전후에 분리수면을할수있고 5~6세정도 그리고 초등학교 입학후에 해주시면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 정해진 시기는 없습니다. 다만 아이가 마음의 준비가

    되었을 때 시도하시는 것이 아이에게 불안감을 줄일수 있습니다.

    아이에게 분리수면을 해야하는 이유를 조금씩 설명해주어 마음의 준비를

    하게끔 해주신 후 시도하세요. 처음에는 아이와 함께 자면서 잠이 들면

    애착인형 등을 놓아주어 안정을 취해주신다면 분리수면에 성공할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분리 불안이 사라지는 3세 이후에는 분리수면을 해도 되는데 점차적으로 시간을 줄여나가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하는 시기는 각 가정의 환경과 아이의 기질에 따라서 다른 것 같습니다

    보통은 학교에 들어가게 되면 이 때부터 많이들 분리수면을 히작하기도 하지만,

    무엇보다 아이들의 결정이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립성을 키워주기 위해서는 분리수면이 가장 큰 역할을 합니다.

    많은 부모님들은 분리 수면을 비롯하여 독립성을 키우는 것이 마치 부모 자식 사이의 애착 형성에 있어서 크게 문제가

    있을 것으로 생각하지만 그것은 전혀 아니라는 점을 분명히 하고 싶습니다,

    그렇다면 아이 분리수면 시기는 생후 6개월 내외로 혼자 자는 연습을 시작하는 것이 좋습니다. 낮밤을 모르고 쿨쿨 자는 신생아 시기를 지나 뭘 좀 아는 6개월이 지나가면 분리 불안이 생겨서 갑자기 따로 재우는 것이 힘들어 집니다.

    만일 이 시기를 놓쳤다면 분리불안이 사라지는 2~3세 쯤에 다시 따로 재우기를 시작하는 것이 좋습니다.

    하지만 지금 아이가 미취학 아동 이라면 지금 현재도 분리불안이 줄어들지 않았다 라는 것을 의미합니다. 그렇기 때문에 아이에게 혼자 자라고 하면 힘들어 하기 때문에 아이 독립을 위해서는 마음의 준비를 할 시간적 여유를 주시면서 천천히 설명해 주도록 하세요.

    아이와 함께 아이 방을 꾸며보면서 이 곳에서 혼자 잠을 자야 하는 것이라고 부드럽게 말을 해주시면서 차근히 혼자 자는 연습을 해보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무섭다고 느낀다면 아직은 때가 아닌 것 같아요.

    부모의 강요에 의해서 분리 수면을 하게 되면, 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 주의해야 합니다

    지금은 아이가 혼자 자고 싶어 하지 않으므로 같이 자 주셔야 할 것 같습니다

    아이가 찾아올 때 조금이라도 함께해주세요

    이 시기가 아니면 아이는 엄마 아빠와 같이 잘 일은 거의 없답니다

    사춘기가 되면, 자신의 방에서 나올려고도 하지 않을테니까요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    특별히 정해져 있는 시기가 있지는 않으나

    아이가 스스로 할 수 있다는 마음이 뒷바침되어야 성공 할 수 있습니다.

    아이 방을 아이가 좋아하는 침구류나 물건등으로 꾸며주고 방에 대한 애착을 갖도록 해주세요.

    대부분 사춘기가 되면 스스로 잘 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    정확한시기가 정해진건없습니다.

    부모가 이때가 쉽다생각했을때가 시기에요

    아이가 혼자자는걸 두려워하는 내면을 잘알아야해요

    혼자자는걸 두렵지않도록 부모가 도와줘야 됩니다.

    야광스티커를 부처준다던지 심리적으로 자기전 안정을 시켜주는것도 중요합니다.