역사학문
지식의 신
지식의 신23.08.30

한자 천자문은 어떤 역사적 맥락에서 쓰여졌으며, 당시 사회상과 문화적 배경은 어떠했나요?

예전에는 한자공부를 많이 했는데 요즘엔 별로 안하는 것 같아요.

한자 천자문은 어떤 역사적 맥락에서 쓰여졌으며, 당시 사회상과 문화적 배경은 어떠했나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    『천자문』은 한자교육의 기본교재로서도 그 역사적 가치가 적다고 할 수 없지만, 오늘날 이들의 가치는 주로 국어의 역사적 연구에 중요한 자료가 된다는 점에서 그 의미를 찾을 수 있습니다

    우선 『천자문』은 우리 나라 한자어의 새김을 연구하는 데 가장 중요한 자료가 된다고 합니다. 특히, 『광주판 천자문』과 오히가시하야루기념문고 소장본은 16세기에 호남지방에서 행하여진 새김을 보여주는 것인데, 그 중에는 다른 어느 자료에서도 볼 수 없는 새김이 여럿 포함되어 있다고 합니다. 이 책들의 새김은 『훈몽자회(訓蒙字會)』의 새김보다 전반적으로 옛스러운 특징을 지니고 있습니다. 아마도 고대의 전통이 이어진 것으로 생각됩니다.

    그리고 『석봉천자문』의 원간본과 여러 중간본 및 『주해천자문』 등을 비교해 보면, 새김이 역사적으로 새롭게 바꾸어〔改新〕 온 경로를 더듬어 볼 수 있다고 합니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천자문의 기원은 서기 6세기 중국 남조 양나라의 황제인 무제(武帝)가 신하인 주흥사(周興嗣)에게 지은 책으로, 모두 다른 한자 1000자로 1구 4자의 사언 고시 250구로 되어 있는데 천자문은 글을 처음 배우는 아동들을 위한 한문의 입문서로 널리 쓰였다고 합니다.