약 복용약·영양제
건강한제비027
건강한제비02724.03.30

항생제 오래먹는기준과 내성궁금해요

나이
성별
남성

침삼킬때마다 목이 아파서 이비인후과를 갔는데

염증은 아닌거같은데 일단 항생제를 먹어보자고해서 3일치 먹었는데 차도가 없어서 다시 가니까 이번엔 또 5일치를 처방해주었습니다 항생제는 프리클란정입니다

제가보기엔 목 감기질환같은데.. 항생제는 바이러스가아니라 세균이잖아요

염증이 아닌거같아서 항생제를 먹어도 효과가 없는거같은데 계속 먹어도되나요?

내성이 생길지 걱정됩니다.

그리고 해열진통소염제도 처방해줬는데 이게 목감기 염증약인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    목이 아픈 경우, 바이러스성 감염인 경우와 세균성 감염인 경우가 있습니다.

    세균성 감염이 원인이라면 항생제를 드시는 것이 좋고 항생제를 처방받은 끝까지 드시는 것이 내성균 발생을 줄이는 방법입니다.

    해열진통소염제의 경우는 몸의 염증과 통증을 줄이는데 도움이 되는 약이므로 목이 아프시다면 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바이러스성일 수도 있긴하죠. 혹은 세균과 바이러스 동반일 수도 있고요. 내성을 걱정해서 보통은 충분한 일수를 내주십니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    목이 아픈 경우 목에 염증이 있는 경우가 많습니다. 아마 염증이 있어서 항생제를 처방해주신 것이 아닐까 생각됩니다.

    항생제를 복용할 때 복용 시간 간격을 지켜서 처방받은 일 수 만큼 끝까지 복용하시면 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.

    해열소염진통제는 목감기로 인한 염증, 통증과 발열 증상을 완화하기 위해 같이 처방되는 경우가 많습니다.