지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

우주도 나라마다 지분이 있는지 궁금해요

지구는 각 나라 마다 땅마다 가지고 있는 지분이라는게 있는데 우주에도 나라별로 지분이라는게 있는것인지 아니면 아직까지 어느나라도 지분을 가질 수 없는것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주는 나라마다 지분이 있는 것이 아닙니다.

    1967년 발효된 우주조약은 평화적인 우주 활동의 기초가 되는 조약으로, 달과 기타 천체를 포함한 외기권의 탐색과 이용에 있어서의 국가활동을 규율하는 원칙에 관한 조약입니다.

    따라서 우주는 국제적으로 공유되는 공간으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우주는 특정국가에 속해있는 영역이 아닙니다. 특정국가가 아닌 개인,기업에게도 열려있는 영역이며 자유롭게 접근이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아직까지는 우주를 자신의 영토라고 주장하는 나라는 없습니다 하지만 인간이 우주로 본격적으로 나가기 시작한다면 일정 구역을 자신의 영토라 주장할 가능성이 높습니다