치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니를 염증 때문이라도 꼭 모두 발치해야 하나요?

저는 불행하게도 사랑니 4개가 다 있습니다. 치과에 가 보니 사랑니 부위에 염증이 있다고 합니다. 충치는 아니고 염증인데도 불구하고 모두 발치해야 할까요? 가장 큰 치아들을 발치하려니 너무 무서워서요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    염증에 의한 통증이 발생하는 경우 해당 사랑니 부위에 청결 관리가 어려운 경우가 많고

    감염이 확산 되면 사랑니 부위에 큰 통증이 발생할 수 있으므로 빼주시는 것이 좋습니다

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.04.30

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    염증이 있다는 것은 해당 부위에 충치가 문제가 아니라 치아를 잡고 있는 뼈를 모두 녹일 수 있습니다. 이러한 경우에는 적극적으로 치료를 하는 것이 맞습니다. 젊었을 때 발치하는 것이 훨씬 통증이나 불편감이 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되서 염증이 생긴상태라면 발치를 하시는게 좋습니다. 염증을 계속 방치하시면 다른치아에 까지 안좋게 작용할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니의 염증을 가만히 놔두시면 앞의 치아도 녹는 등의 문제가 생기기 때문에 발치를 하셔야 합니다.