전기·전자학문
비오는 날의 수채화
비오는 날의 수채화24.04.08

LED TV 전원부 램프만 깜박깜박?

얼마전 까지 잘 보고 있던 TV가 전원을 넣으면 전원 램프만 깜박 깜박 이며 작동이 안되네요., TV도 오래됬고 단종 된 모델 이기에 부품도 없을것 같고 왜 그런건지 이유나 알고 싶어 질문 해 봅니다.

참고로 전원 코드를 멀티탭에 꼽아 사용 했었는데 전기 요금 아끼려고 tv를 볼때만 멀티탭 스위치를 켰다 안볼때는 껏다 했읍니다.

멀티탭 스위치를 켰다,껏다 해도 TV 부품들에 영향력을 줄수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    네 영향을 줄 수 있습니다. 멀티탭 전원으로 온오프를 하시면 아시겠지만 제품별로 차이는 있지만 대다수의 제품들은 제품이 꺼져있더라도 전원을 통해 일정량 전원을 공급받습니다. 대기전원이라고 하여 오프 상태여도 기록이라던지 상태 유지를 위해 대기전원을 획득합니다. 그리고 예열 같은 이유도 있기 때문에 전자레인지 같은 가정용품들도 대기전원이 있고 꽤나 많은 양을 잡아 먹습니다. 그리고 전원을 끌때도 장비 자체에서 끌경우 대기전원을 남기고 천천히 전기를 제거하는 것과 비슷한데 전체 전원을 한번에 다 내려버리면 장치에 영향을 주기도 합니다. 그러한 것들중 대표적인 것이 tv 입니다.

    tv 같은 경우도 대기전원이 높은 편인데 색을 내는 장치들도 기본적인 예열을 해야 빛을 발하여 모니터로 영상을 만들어내 줍니다. 다양한 led나 다이오드 들로 빛을 발하게 되는데 대기전원이 없이 매번 코드를 뽑는것처럼 강제로 꺼버리면, 대기전원으로 갔다 오프로 가야하는데 바로 램프나 다이오드 등의 빛이 사라지는 것이기 때문에 수명에 큰 영향을 미칩니다. 사람마다 사용량이 달라 어느정도 강제로 전체전원을 내리면 수명이 줄어든다는 예측치는 없지만 강제로 전원 종료시 디스플레이에 영향을 미친다는 자료는 많이 밝혀졌습니다.

    제조사에서도 사용설명서에 해당내용과 비슷한 설명이 있는 것으로 알고 있습니다. 하지만 제조사에서 이런 언급을 강하게 하지 않는 이유는 tv 의 수명이 길어지면 교체 주기가 길어지고 제품 판매량이 줄어들기 때문에 잘 알려주지 않는 면도 있는 것으로 알고 있습니다

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요

    메인보드 또는 led백라이트의 정교한 콘트로러칩이

    콘센트를

    켜고

    끄는

    동작에

    의해서

    전하가

    충전되었다가

    방전되는 동작을

    반복해서 부품에

    스트레스가

    누적되서

    생기는 문제같습니다

    마마멀티탭 전원불량이나

    백라이트

    전원불량일수있어요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요