화학학문
탈퇴한 사용자

황사와 미세먼지가 중국으로부터 오는 이유가 무엇인가요?

바람이라는게 이리불고 저리불고 방향이라는것을 종잡을 수 없는것인데 중국으로부터 온다는 말은 바람이 위에서 아래(우리나라방향)로 내려오면서 불어오는것을 의미하는가요?

아니면 또 다른 자연적인 현상때문인가요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.26

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    중국에서 올라오는 황사와 미세먼지는 산업 및 인구 밀집 지역과 마른 사막 지역에서 발생하는 대기 오염 물질과 먼지로 인해 대기 중에 쌓여 바람이 불면 주변 지역과 나라로 퍼지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    중국의 대기오염 때문입니다. 중국은 공장과 자동차 등으로 인해 대기오염이 심각한 나라 중 하나입니다. 특히 미세먼지는 중국의 대기오염이 심한 지역에서 발생하며, 바람에 실려 다른 지역으로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 봄과 가을에 거의 일정한 강도로 불어오는 건조하고 강한 바람인 편서풍 때문에 중국의 대기오염물질이 한국 방향으로 이동하기 쉽습니다. 이 바람은 시베리아 고기압과 대륙의 저기압이 만나면서 발생하며, 거의 일정한 강도와 방향을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북반구에서는 코리올리 효과에 의해 주로 남서 쪽에서 북동쪽으로 부는 편서풍이 많이 부는데 주로 4월에서 6월사이에 강하게 붑니다 그래서 우리나라의 서쪽에있는 중국에서 미세먼지와 황사가 봄철에 많이 넘어 오는겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    황사는 흔히 알고있든 중국의 사막지대의 모래가 편서풍을 통해 날아오는 것으로 익히 알려져있습니다.

    반면 미세먼지는 공장에서 나오는 매연등에 의해 발생을하고 황사가 편서풍을타고 이동할때 함께 이동하는 것입니다.

    편서풍은 서에서 동으로 부는 띠모양의 바람으로, 지구의 자전으로 인해 발생되는 전향력으로 인해 서에서 동으로 분다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.