치과의료상담
탈퇴한 사용자

잠을 자면서 이를 가는 것은 치의학적으로 이유가 있나요?

잠을 자는 중에 하는 행위는 기억을 못하잖아요.

잠꼬대를 하기도 하고 이를 갈기도 합니다.

잠자면서 이를 가는 것은 치의학적으로 이유가 있는건가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.07.29

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이는 무의식중에 저작근에 힘이 들어가면서 생기는 증상입니다.

    보통 외부 활동이 활발한 사람의 경우 잘때 이갈이 가 심해 질수 있어요.

    밤에 이갈이나 이막물기 습관등으로 인해서 .불펼요한 힘이 가해졌다면 치아가 아침에 불편할수 있습니다.

    이런 구강악습관을 줄이기 위해서는 치아를 .다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하.게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에.는 치과에서 .제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 이갈이는 심리적 요인 정신적 스트레스 때문에 생기는 것으로 추정하고 있습니다. 따라서 이런 것은 본인 스스로 조절하기는 어려워 이갈이 자체를 막는 치료는 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확히 알려진 원인은 없지만 일반적으로 추측하기로는 스트레스나 몸이 피곤한경우 근육이 과하게 작용해서 이갈이를 한다고 생각을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이는 명확한 원인이 밝혀져있지 않습니다. 신경계의 작용으로 인해 하는 것이므로 원인에 대한 해결은 어렵고 증상을 약하게 하는 치료만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스트레스나 피로, 부정교합 등에 의해 이갈이가 생길 수 있으며

    이를 가는 것은 치아를 마모시키고 턱관절 장애를 일으킬 수 있으므로 치과 내원하여 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    자면서 이를 가는 정확한 기전은 알려져 있지 않지만 볼 근육(씹기근, 볼근)이 과활성화 되어 있는 경우 자면서 이를 갈 수도 있습니다.

    낮에 피로했거나 스트레스를 받는 일이 있으면 심리적 긴장 상태가 수면 시에도 유지될 수 있고 이러한 영향을 받았을 가능성도 있습니다.

    수면 중 이갈이가 너무 심해 치아가 손상될 정도라면 마우스 가드로 치아를 보호해줄 필요도 있습니다. 다만, 이건 원인 치료와는 상관없이 치아만 보호해주는 것이고 근본적인 치료를 위해서는 수면습관 개선, 스트레스 관리, 수면 중 이갈이 이외의 또다른 이상증상(코골이, 수면무호흡) 개선 등이 필요할 수 있겠습니다.