약 복용약·영양제
섹시한염소210
섹시한염소21021.08.10

임산부 감기약 복용해도 되는지 아니면 절대 안되는지 궁금합니다?

임산부가 제가 알기론 약품 섭취가 안된다는데

만약 감기에 심하게 걸렸을 경우 어떻게 하나요??

타이레놀은 섭취해도 괜찬타던데 그게 사실인가요??

아니면 섭취해도 되는 약품이 무었인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 임산부가 먹을수 있는 안전한 약물입니다. 다른 성분들은 임부등급을 따져보고 복용가능 한지 아닌지를 그때 그때 확인해야합니다. 자궁수축이 올수 있는 성분은 대부분 다 안됩니다. 시판 일반 감기약은 임산부는 안드시는것이 좋고 임신 후반부에는 약먹어도 크게 걱정없는 기간이 있으니 산부인과에서 임부에게 안전한약물로 처방전 달라해서 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부가 먹을 수 있는 약은 타이레놀 밖에 없습니다.

    따라서 일반 종합감기약도 가능한 안먹는 것이 좋고

    혹여나 감기약을 먹어야하는 상황이라면

    병원에 가셔서 처방받아서 용량에 맞게 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    15주 이상의 임산부의 경우 열감 몸살이 있는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제는 복용이 가능합니다. 하지만 우선적으로 반드시 산부인과 전문의의 진료를 보고 적절한 조치를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임산부 같은 경우에는 약물이 태반을 통해 태아에

    전해질 가능성이 있어 임의로 약을 복용하시는 건 권장드리지 않습니다.

    되도록 약을 복용하지 않는 것이 좋지만 타이레놀 정도는 소량 사용하실 수 있습니다.

    또한 증상이 심하시다면 병원에 내원하여 의사선생님과 상담을 통해 약을 처방받으시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 주수에 따라서 복용할 수 있는 약, 안되는 약이 있습니다.

    안전하게 하고자하시면 산부인과에서 진료를 받으시는게 좋겠구요.

    다른 증상없이 감기몸살만 있다면 아세트아미노펜(대표적으로 타이레놀)을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중이라서 감기약 복용에 주의하셔야 합니다.

    웬만하면 종합감기약, 기침감기약은 드시면 안됩니다.

    임산부가 복용가능한 의약품은 타이레놀과, 콧물에 쓰일 수 있는 항히스타민제 페니라민이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임부의 경우는, 약을 복용하면 태아에도 영향을 미치기떄문에

    피해야하는 성분이 많습니다.

    반대로, 안전한 성분이 몇개 없다고 해야 더 정확하다고 생각하시면되겠습니다.

    따라서, 일반적인 감기약은 복합성분인 경우가 많아 복용은 주의하시고,

    병원에서 처방을 받으셔서, 그나마 안전한 성분으로만 구성된 조제약을 복용하시는것을 추천드립니다.

    말씀하신 타이레놀은 위에말씀드린, 안전한 성분중의 하나이며

    몸살이나 열날때, 근육통에 사용하는 약입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임산부의 경우 경미한 열이나 몸살의 경우라면 타이레놀은 복용해도 됩니다.

    -타이레놀은 상대적으로 임산부에게 안전한 약입니다. 타이레놀정돈 드셔도 되나, 다른 코감기/비염/기침이 난다면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    대부분의 약물들은 임산부를 대상으로 임상실험을 할 수 없기 때문에 임산부가 복용해도 된다고 말씀드리기 어렵습니다.

    반면 타이레놀과 같이 오랫동안 사용한 약물은 어느정도 임산부에 대한 안정성이 확립되어 있기 때문에 복용 가능합니다.

    반드시 약물 복용 전에 의사 또는 약사 선생님께 문의하신 다음에 복용 여부를 결정하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 임신을 했을때도 먹을 수 있는 의약품입니다.

    슈도에페드린이나(코 뚫는약), 로라타딘(항히스타민제) 등등도 임신시 먹을수 있는 약들입니다.

    하지만 그렇다고 해도 임신시의 약물복용은 조심해서 하셔야 합니다.

    과학적으로 완벽하게 받아들여진 것은 아니나

    일부 연구에서는 임신 중 아세트아미노펜 복용이 자폐증이나 ADHD확률을 올린다고 말하고 있기도 합니다.

    https://www.nih.gov/news-events/news-releases/nih-funded-study-suggests-acetaminophen-exposure-pregnancy-linked-higher-risk-adhd-autism

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건적으로 감기약이 안되는 것은 아닙니다. 타이레놀의 경우에는 임산부가 복용해도 되는 약들 중 하나입니다. 하지만 임산분들은 신체 컨디션이 각기 다르기 때문에 반드시 전문가와 상의가 필요하며 주치의 산부인과 선생님과의 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀은 먹어도되지만 감기약 성분들은 태아에 위험할 수 있어서 병원에서 안전한약으로 처방받으셔야해요.

    일반약으로는 드실 수 있는게 없어요.