피부과의료상담
행운의잠자리241
행운의잠자리24120.09.23

피부가 너무 가려울때는? 뒤집힐때는?

한번 바르면 싹 들어가는 약 없나요?

피부과가서 크림 받았는데 바를때는 낫고

안 바르면 또 다시 올라오네요..

피부때문에 너무 스트레스 받네요 몇개월째인지

가렵다고 막 긁을수도 없고... 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 가려움증은 뭔가 가려움증을 유발하는 원인 물질이 피부를 자극하면 반복적으로 생기게 된답니다. 물론 원인을 찾아서 차단하면 좋겠지만 찾기 어려운 경우가 대부분이구요. 안타깝게도 앞으로 자주 증상이 생길 수 있고, 증상이 생길 때마다 약을 사용해서 증상을 가라앉히는 것이 가장 적절한 방법이라고 생각이 듭니다. 한번에 바르면 싹 들어가는 약이 있다면 진작에 피부과에서 그 약을 주셨겠지요. 너무 스트레스 받으시면 가려움증이 더 심해질 수 있으니 마음은 편안히 하시고 증상이 있을 때 약을 잘 쓰는 방향으로 관리를 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당시 피부과에서 뭐라고 진단을 받으셨나요?
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담을 하시길 권해드립니다.
    감사합니다.