지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.27

차원이라는건 과학적 근거가 있는건가요?

차원이라고 해서 4차원 5차원 이라말하고 영화주제로도 채택될정도로 많이 다루던 내용인데

실제 차원을 넘어봤다는 사람들의 증언도 화제가 되었는데요

이런 차원이란건 과학적으로 증명된내용인가요?

  • 차원이라는 것은 과학적 근거가 있는 것과는 무관합니다.

    아인슈타인이 정의한 4차원은 상대성 이론을 설명하기 위해

    3차원 공간에 시간 차원을 추가하여 4차원으로 "정의"한 것입니다.

    즉, 물리적인 현상을 위해 차원을 정의한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 살고 있는 세계는 3차원 세계죠. 수학적으로.

    우리가 살고 있는 3차원의 세계를 살아가고 있지만 4차원의 존재도 알 수 있습니다.

    그 아는 방법은 간단합니다. 바로 공간의 휘어짐만 발견하면 됩니다.

    왜 공간의 휘어짐이 4차원의 존재를 입증할 수 있는가에 대해서는 차원에 대한 설명이기 때문에 각설하도록 하겠습니다.

    물리학에서도 가장 아름다운 이론이라고 평가받는 상대성이론. 일반상대성이론에선 시공간의 휘어짐을 통해 중력을 설명합니다.

    이 일반상대성이론을 받아 들인다는건 우리가 살고 있는 이 우주는 편평한 공간이 아니라는 것입니다. (편평한 공간을 편평한 우주로 설명하는 것이 아님을 밝힙니다.)

    즉, 4차원의 존재를 입증하기 위한 단서는 일반상대성이론의 증거를 찾기만 하면 되는 겁니다.

    1. 아인슈타인의 십자가

    2. 개기일식에서의 빛의 휘어짐

    3. 블랙홀

    4. 중력장의 존재 ( 최근에 밝혀졌고, 일반상대성이론의 결정적 증거가 되었음.)