기타 약료상담약·영양제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.26

치매 초기 증상은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

현대인의 질병이라고 불리는 치매의 초기 증상은 어떻게 되나요?

자주 까먹고 며칠 전의 일이 잘 생각이 나지 않으면 치매의 초기 증상인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치매는 퇴행성 뇌질환 또는 뇌혈관계질환 등에 의해 기억력, 언어능력, 지남력, 판단력 및 수행 능력 등의 인지기능저하를 일으켜 일상생활에 초래하는 후천적인 다발성 장애를 의미합니다.

    기억장애 / 언어장애 / 시공간능력저하 / 계산능력저하 / 성격 및 감정의 변화 / 이상행동 등이 있으며

    나이가 들어 깜빡깜빡하는 것은 치매가 아닌 건망증이며

    주로 전체 사건에 대해서는 기억이나지만 사건의 세세한 부분만을 잊는 건망증이 자주 나타나며

    치매는 사건의 광범위한 부분을 잊고 사건 발생 자체를 잊는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치매로 인하여 나타나는 대표적인 증상은 기억장애, 방향감각저하, 계산력저하, 성격 및 감정의 변화가 있을 수 있습니다. 다만 단순히 기억력이 일시적으로 떨어졌다고 해서 이것을 치매 초기 증상이라고 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    최근의 기억이 잘나지않으면 치매의 초기증상으로 보기도 합니다.

    치매는 검사를 해보시는것이 정확할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    치매의 초기증상은 매우 다양하며, 일반적으로 기억력이 계속 감소하는 증상이 생기면 의심해봐야 합니다.

    다만 치매와 건망증은 구분지을 필요가 있으며, 자꾸깜빡하는 것은 일반적으로 건망증으로 보여집니다.

    주변 사람이 이상증상을 알아차릴 정도라면 치매일 가능성이 있으며 이경우 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    기억과 관련된 것들도 있긴 하지만 환각, 섬망 증세와 증가된 공격성같은 증상도 있을 수 있습니다.

    처음에는 간단한 단어 기억력이 좀 떨어지고 날짜와 시간개념이 좀 흐려집니다.