이비인후과의료상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.08.24

입마르고 구역감,복통있습니다.. 명치통증까지요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
역류성 식도염

갑자기 2시간전부터 명치가 일시적으로 잠시 조금씩 따갑기 시작하더니 입이 마르고, 구역감에, 토할 것 같은 느낌이 듭니다. 왼쪽 하복부도 움찔거리면서 ㅌ통증이 살짝 있는 것 같아요. 오늘 뉴케어3개 스니커즈 초코바 2개 밥은 카레로 아침반공기 점심 반공기 먹어서 체 할 정도의 양은 절대 아닌데 그냥 일시적인 역류성식도염 증상인가요? 트름 올라오려할때 살짝 토 할 것같은 느낌이 드는것 같기도합니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    말씀주신 증상은 역류석 식도염의 증상으로 설명이 가능한 정도인 것은 맞습니다.

    주증상으로 갑작스럽게 또는 점차적으로 신트림을 하는 등, 목, 입안으로 신물이 넘어오거나 음식물을 삼키기 힘들어지고 삼키려고 하면 통증이 오며 가슴부위에 타는 듯한 느낌(가슴앓이, 흉통)을 느낍니다. 흉통 증상은 협심증이나 심근 경색 등의 심장 질환과 혼돈되기 싶습니다. 또한 가끔 통증이 팔, 목, 등으로 퍼지듯이 있을 수 있습니다. 식도염을 경험하고 있는 사람들은 대개 반듯하게 위를 쳐다보고 누워 있을 때 또는 위가 팽창할 때 더 불편하다고 할 수도 있으며 서 있거나 걷는 것으로 완화되어진다고도 합니다. 그 외에도 마른 기침, 잦은 목쉼, 인후두 불편감 등의 증상도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염이 원래 있다면 증상이 악화되었을 가능성이 있지요. 양이 많은 것은 아니지만 식사 후에 바로 눕는 습관이 문제일 수 있습니다. 어쨌든 약을 복용하면서 지켜 보셔도 될 것 같습니다.