치아 관리의료상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.07

인간의 치아는 몇개인가요?? 알려주세요

안녕하세요 인간의 치아는 몇개인지 궁금합니다 그리고 그렇게 개수가 정해져서 정확히 모든 사람들이 똑같이 나오는 이유는 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 제외하고 정상적인 치아 개수는 28개입니다. 사랑니는 총 4개가 이게되면 사랑니가 까지 맹출되면 32개가 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 현대 인류의 치아는 총 28개이고 사랑니까지 총 32개를 가질 수 있습니다. 그 외의 치아가 있다면 이는 과잉치입니다.

    2. 유전적으로 프로그램된 것이라고 보시면 됩니다. 치아는 치아 새싹이라고 하는 치배에서 비롯되는데 이 영구치 치배가 28개가 발생되도록 유전적으로 설정된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인간의 치아는 28개이며 사랑니가 추가로 0~4개까지 있습니다. 사람들이 다 똑같이 자라진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 한쪽에 사랑니까지 해서 8개씩 4개부위로 32개의 치아를 가지고 있습니다.

    사람마다 가지고 있는 치아의 개수가 일정한 이유는 사람이 태어나서 커가면서 치아를 만드는 치배의 개수가 일정하기 때문입니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치는 성인은 사랑니를 포함하여 32개이며, 개인에 따라 사랑니가 나지 않는 경우나 적게 나는 경우도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.