기타 의료상담의료상담
날렵한사마귀74
날렵한사마귀7421.04.02

우루사 비형간염 보균자 먹어도 되나요

너무피곤해서 우루사 먹고 싶은데 가능할까요

처방전없이 먹는 우루사 사고 싶어서요 혹시 간에 무리가 갈까 걱정입니다 현재 고혈압 있구요 궁금하네요 상관없겠죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤함은 간 때문은 아닙니다. 여러가지 원인이 있을 수 있지요. 그래서 우루사를 드신다고 해서 피곤함이 좋아지는 것은 아닙니다. 또한 B형 간염의 경우 간 수치의 변화에 따라 항바이러스제 투여 여부를 결정해야 하기 때문에 우루사를 주치의와 상의 없이 드시게 되면 치료에 혼선을 일으킬 수가 있습니다. 즉, 항바이러스제를 드셔야 할 정도로 간 수치가 높아졌는데 우루사를 드시는 바람에 정상으로 보일 수도 있다는 것이지요. 그러므로 드시지 않거나 적어도 주치의와 상의하셔서 드시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림