기타 의료상담의료상담
타피오카
타피오카24.03.23

강아지가 달려들어서 턱 쪽을 부딪혔는데 뇌진탕일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

강아지를 안고었는데 강아지가 불편했는지 갑자기 얼굴쪽으로 몸을 돌리다가 그 과정에서 아랫입술쪽에 강아지가 머리를 세게 부딪혔습니다. 다행히 강아지는 별 이상은 없어보였지만 짧은 기간동안 뇌진탕을 여러 번 겪으면 좋지않다고 들은적이 있는데 제가 작년 말쯤에 무릎에 턱을 부딪히고 뇌진탕을 겪은 적이 있어서 걱정이됩니다. 정확히 턱을 부딪히지는 않았고 입 살짝 아래쪽 아랫입술과 턱 사이에 정면으로 부딪혔는데 뇌진탕이 올 수도 있을까요? 지금 대략 20분 정도 지났는데 집중력이 살짝 떨어진것 같은 느낌이 들고 조금 어지러운것 같은데 너무걱정을해서 기분탓때문인건지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    강아지와의 사고로 얼굴 부위에 충격을 받으셨군요. 뇌진탕은 주로 머리에 직접적인 충격이 가해졌을 때 발생합니다. 입술 아래쪽에 부딪힌 경우라면 뇌진탕의 가능성은 비교적 낮아 보입니다.

    하지만 이전에 뇌진탕을 겪은 적이 있고, 현재 어지러움과 집중력 저하 등의 증상이 있다면 주의 깊게 관찰할 필요가 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 신경외과나 신경과 전문의에게 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께서 신경학적 검사를 통해 뇌진탕 여부를 확인하고 필요한 조치를 취해줄 것입니다.

    당분간은 안정을 취하시고, 두통, 구토, 의식 변화 등의 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하시기 바랍니다. 뇌진탕이 반복되면 후유증의 위험이 높아질 수 있으므로 조심스럽게 관리해주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌진탕의 주요 증상에는 두통, 기억 상실, 그리고 메스꺼움이나 구토가 포함됩니다. 또한, 현기증, 균형 잃음, 또는 빛과 소음에 대한 민감성 증가와 같은 증상도 나타날 수 있습니다. 이러한 증상들은 사고 직후 또는 그 이후 몇 시간에서 며칠 사이에 발생할 수 있으며, 지속되면 즉시 의료 전문가의 도움을 받아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.