역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.01

고어텍스 소재가 개발된 역사는 언제인가요?

고어텍스의 첨단 소재는 옷을 비롯하여 다양하게 적용되고 있는데 이러한 특수섬유인 고어택스는 언제 처음 개발 되었으며 으리나라애는 언제 본격적으로 보급화 되었는지 역사가 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고어텍스의 역사는 다음과 같습니다.

    직물에 방수 투습 기능을 부여하는 필름이라고 합니다.

    그리고 윌버트 리 고어 (1912~1986)가 발명해서 고어텍스란 이름이 붙었다고 합니다.

    빗물은 밖에서 안으로 들어가지 못하나, 안쪽에서의 땀이나 증기는 밖으로 내보내게 된 새로운 방수가공품으로, 천에다 이 막을 붙임으로써 종래의 방수가공한 옷을 입었을 때 생기는 '더운 습기'의 문제를 해소하게 되었습니다.
    1966년 뉴질랜드의 화학자 존 크로퍼는 테플론을 가열하여 늘이면

    무수히 많은 미세기공이 생긴다는 사실을 발견하고 생산 기계도 만들었으나, 특허를 내는 대신에 영업 비밀로 두었다고 합니다.

    1969년 듀폰의 엔지니어 출신 기업가 윌버트 고어는 아들 로버트 윌리엄 고어와 함께 같은 사실을 발견했고,

    즉시 특허를 신청한 뒤 이를 적용해 아웃도어 의류에 쓸 수 있는 고어텍스 원단을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고어텍스의 역사는 다음과 같습니다.

    직물에 방수 투습 기능을 부여하는 필름. 윌버트 리 고어가 발명해서 고어텍스란 이름이 붙었다고 합니다.
    1966년 뉴질랜드의 화학자 존 크로퍼는 테플론을 가열하여 늘이면 무수히 많은 미세기공이 생긴다는 사실을 발견하고 생산 기계도 만들었으나, 특허를 내는 대신에 영업 비밀로 두었습니다. 1969년 듀폰의 엔지니어 출신 기업가 윌버트 고어는 아들 로버트 윌리엄 고어와 함께 같은 사실을 발견했고, 즉시 특허를 신청한 뒤 이를 적용해 아웃도어 의류에 쓸 수 있는 고어텍스 원단을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고어텍스는 1966년 뉴질랜드의 화학자 존 크로터는 테플론을 가열해 늘이면 무수히 많은 미세공간이 생긴다는 사실을 발견, 생산 기계도 만들었으나 특허를 내는 대신 영업 비밀로 두었습니다. 1969년 듀폰의 엔지니어 출신 기업가 윌버트 고어는 아들 로버트 윌리엄 고어와 함께 같은 사실을 발견, 즉시 특허를 신철 후 이를 적용해 아웃도어 의류에 쓸 수 있는 고어텍스 원단을 만들었습니다.

    우리나라의 경우 1990년 국제 남극 탐사팀이 남극 대륙을 횡단하면서 고어텍스 의류를 착용했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고어텍스의 특허는 1973년6월14일에 출원되었으며 특허의 기간이 출원일로 부터 20년간이기에 1993년 6월14일 만료가 된 후 유사한 특성의 제품들이 나오기 시작하였다고 하는 것을 보아 우리나라에도 비슷한 시기에 보급화 되었다고 추측할 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    빌 고어와 비브 고어 부부는 1958년 자택 지하실에서 W. L. Gore & Associates(이하 고어사)를 창립했다.이후 1969년 빌 고어 부부의 아들인 밥 고어는 폴리테트라플루오로에틸렌(polytetrafluoroethylene, PTFE)을 변형해 강력한 다공성 물질을 구성하는 방법을 발견했다. 이는 확장형 PTFE(expanded polytetrafluoroethylene, ePTFE) 탄생이었고, 고어사의 방수(防水), 방풍(防風), 투습(透濕) 기능의 고어텍스® 소재 개발을 포함하여 다양한 산업 분야에서의 혁신의 길을 여는 시발점이 되었다.

    우리나라에서는 1986년 영원무역에서 첫 고어텍스 재킷이 출시되었다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1969년 듀폰의 엔지니어 출신 기업가

    윌버트 고어는 아들 로버트 윌리엄 고어와

    함께 발견하여 아웃도어 의류에 쓸 수 있는

    고어텍스 원단을 만들었다.